Фонд «Вольное Дело» запускает онлайн-конкурс казачьей песни

Краснодар, 5 августа 2020 года, — Фонд «Вольное Дело» объявляет о начале онлайн-конкурса традиционной казачьей песни «Александровская крепость». К участию в конкурсе приглашаются фольклорные ансамбли и солисты Юга России , исследующие и воссоздающие песенные, инструментальные и хореографические традиции казачества.


Онлайн-конкурс «Александровская крепость» пройдет с 5 августа по 10 октября 2020 года. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку на сайте https://ust-fest.ru. В числе критериев оценки конкурсных работ — этнографически достоверное воплощение материала, владение разными жанрами музыки и хореографии, уровень исполнительского мастерства и выразительность.

Победителей конкурса определит жюри — специалисты в области традиционной народной культуры, — а также зрители с помощью голосования. Жюри оценит способность исполнителей сохранить и продемонстрировать своеобразие представляемых традиций, передать диалектные особенности и певческие приемы своих регионов.

Результаты конкурса будут объявлены 30 октября 2020 года. Победители получат денежные призы и ценные подарки. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей. Обладатель гран-при в номинации «сольное пение» получит новый автомобиль ГАЗель. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте https://ust-fest.ru.

Конкурс организован фондом «Вольное Дело» при поддержке общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз». Содействие в проведении конкурса оказывают Министерство культуры Краснодарского края, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко.

Основная цель конкурса — сохранение и популяризация музыкальной культуры казачества, а также поддержка талантливых исполнителей и коллективов, сохраняющих фольклорные традиции в их локальной специфике и своеобразии. Особое внимание уделяется формированию у молодежи интереса к истории и культуре своей страны, сохранению исторический традиций, а также укреплению связей между поколениями.

Конкурс назван в честь исторического памятника Краснодарского края — Александровской крепости, построенной в XVIII веке Александром Суворовым. В 2014 — 2018 годах фонд полностью восстановил и отреставрировал исторический комплекс крепости, включая главный полубастион, блокгауз, артиллерийские батареи и прилегающую территорию. Сейчас Александровская крепость — визитная карточка Усть-Лабинского района и его главная туристическая достопримечательность. Крепостные пушки, изготовленные по старинным чертежам и повторяющие исторические орудия «Единорог», дают холостой залп каждое воскресенье в 12.00.

05.08.2020