Фонд «Вольное Дело» наградит авторов лучших публикаций о культуре казачества

Фонд «Вольное Дело» направит 400 тысяч рублей на грантовую и призовую поддержку журналистов, пишущих о традиционной казачьей культуре. Побороться за неё смогут участники медиа-конкурса «Искра Юга», в котором фонд учредил специальную номинацию для авторов публикаций о фольклоре, традициях и быте казачества.

Медиа-премия «Искра Юга» вручается авторам лучших материалов, опубликованных в СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В состав жюри входят главные редакторы и руководители ведущих СМИ Юга России. В этом году фонд «Вольное Дело» стал генеральным партнёром конкурса и учредил в нём специальную номинацию для журналистов, исследующих в своей работе тему традиционной казачьей культуры.

Главные критерии оценки работ в этой номинации – уникальность и художественная ценность текста, глубина проработки материала, историческая достоверность, оригинальный авторский взгляд и качество работы с источниками. Жанр и тематика не ограничены – это может быть как новостной материал о казачьем празднике, так и лонгрид о бытовых обрядах или репортаж из жизни носителей традиционной казачьей культуры. Победители номинации получат денежные призы: 50 тысяч рублей за 1-е место, 30 тысяч за 2-е и 20 тысяч за 3-е.

Материал, представленный в этой номинации, должен быть опубликован и направлен на конкурс не позднее 25 декабря 2022 года. Подать заявку можно на сайте премии https://iskra.expertsouth.ru, итоги будут подведены 27 января 2023 года.

Фонд также выделит годовой грант в размере 300 тысяч рублей на подготовку серии материалов об истории и традициях кубанского казачества. Цель гранта – привлечь талантливых журналистов к освещению казачьей культуры, найти новые формы рассказа о ней в современных масс-медиа и помочь аудитории лучше узнать её содержание и исторический контекст. При рассмотрении заявок фонд будет оценивать актуальность и новизну предложенных идей, а также опыт и профессиональный уровень соискателей.

Чтобы подать заявку на грант, необходимо до 15 января 2023 года заполнить электронную   форму . Победители будут объявлены одновременно с подведением итогов конкурса «Искра Юга» – 27 января 2023 года.

Сохранение традиционной казачьей культуры – одно из важнейших направлений работы фонда «Вольное Дело» в Краснодарском крае. Фонд организует этнографические экспедиции, поддерживает аутентичные народные коллективы и проводит всероссийский конкурс казачьей песни «Александровская крепость», ежегодно завершающийся грандиозным фестивалем в Усть-Лабинске. В 2022 году гостями «Александровской крепости» стали 20 тысяч человек из России, Франции, Великобритании, Вьетнама и других стран.

«Казачья культура – уникальный пример того, как люди сумели сохранить и пронести свою самобытность через ряд тяжелейших испытаний: войну на Кавказе, гражданскую войну, расказачивание, сражения Великой Отечественно войны. Многое оказалось безвозвратно утеряно, но пока живы потомки настоящих казаков, у нас есть шанс сохранить эту важнейшую часть культурного кода нашей страны. Мы надеемся, что грант от фонда «Вольное Дело» поможет привлечь к этой работе талантливых авторов, пишущих об историческом наследии нашего региона», – комментирует руководитель фонда «Вольное Дело-Юг» Анна Придня.

05.12.2022