Лучшие фольклористы преподают на Кубани искусство традиционной песни

Можно ли переместить традиционную песню «из-за стола» на сцену? Что такое «свой» голос и нужно ли молодым исполнителям фольклора копировать бабушек? Как правильно дышать, исполняя народную песню, и применимы ли к этому жанру принципы академического вокала? Чтобы ответить на эти вопросы и помочь кубанским исполнителям усовершенствовать свой репертуар, в Краснодар приезжают лучшие фольклористы страны – руководители ансамблей и преподаватели музыкальных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани и других городов.

Мастер-класс известного артиста Ильи Мелещенко был посвящен вокальным техникам в исполнении народной песни. Илья учил слушателей семинара правильно распеваться, регулировать дыхание, преодолевать зажимы, в том числе психологические, и находить правильные для себя темп и тональность. Участникам дуэтов и трио он дал рекомендации по совместному исполнению, в котором все участники гармонично дополняют друг друга.

Руководитель самарского ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» Андрей Давыдов объяснил, как записывать и реконструировать материал, собранный в этнографических экспедициях, рассказал, что такое «народный» тембр и как сохранить домашнюю атмосферу народной песни, перенося её на сцену. «Петь нужно по-своему, а у хранителей традиций учиться кружеву, которое они плетут, исполняя свои песни», – сказал Давыдов.

Такие творческие семинары проходят на Кубани дважды в месяц. Первый мастер-класс этого сезона состоялся на территории комплекса «Александровская крепость» в Усть-Лабинске, его провели профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры Ольга Никитенко, художественный руководитель Московского народного хора Дмитрий Морозов и знаменитый исполнитель народной песни Юрий Щербаков. Они познакомили участников с фольклором разных регионов, продемонстрировали фрагменты традиционных обрядов и рассказали, как выстраивать в песнях многоголосье.

Впервые конкурс «Александровская крепость» прошёл в 2020 году, на него поступило более 250 заявок. Больше всего – от участников из Краснодарского края, Волгоградской области и Ставрополья. Конкурс организован фондом «Вольное Дело», чтобы сохранить музыкальную культуру казачества и поддержать талантливых исполнителей. Приём заявок на сайте конкурса www.ust-fest.ru продлится до 1 сентября 2021 года. Выбирать победителей будет профессиональное жюри и зрители с помощью онлайн-голосования.

Полуфиналисты конкурса примут участие в фестивале казачьей культуры, который пройдёт 22-24 октября в Усть-Лабинске. В программу фестиваля войдут музыкальные номера, театральные представления, гастрономические и сувенирные ярмарки, выставки, мастер-классы и лекции об истории казачестве. Результаты конкурса объявят 16 октября, победители получат денежные призы и ценные подарки. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей.

Генеральные партнеры конкурса казачьей песни «Александровская крепость» — информационный холдинг MEDIA GROUP и радиостанция «КАЗАК FM».

06.08.2021