На Кубани впервые прошёл фестиваль традиционной казачьей культуры

В Усть-Лабинском районе состоялся грандиозный уличный фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость», организованный фондом «Вольное Дело». Трёхдневный фестиваль собрал больше 10 тысяч гостей и 150 фольклорных коллективов со всего Юга России.

Фестиваль был посвящен казачьей культуре во всех её проявлениях – фольклору, музыке, диалектам, обрядам, ремесленным и кулинарным традициям. Человек в традиционной культуре является творцом, поэтому более ста мероприятий программы были организованы таким образом, чтобы гости становились не только зрителями, но и непосредственными участниками происходящего.

На фестивале можно было спеть старинные казачьи песни вместе с профессиональными коллективами, своими руками выковать подкову и закалить её на огне, поработать на ткацком станке, сшить традиционную куклу, вылепить из глины игрушку и расписать её кубанскими узорами. Все мастер-классы сопровождались рассказами специалистов об истории возникновения казачьих ремесел, а на выставке можно было увидеть архивные фотографии ремесленников XVIII и XIX веков.

В лектории фестиваля лучшие специалисты по истории и культуре казачества знакомили зрителей с особенностями казачьих говоров и диалектов, а также с песенными традициями Кубани, форменным костюмом кубанских казаков, традиционными бытовыми танцами и народными детскими играми. На сцене были продемонстрированы реконструкции традиционных казачьих обрядов, а на выставке оружия представлены побывавшие в боях шашки, сабли и кинжалы с 200-летней историей.

Одной из самых посещаемых зон фестиваля стала гастроярмарка под руководством шеф-повара Андрея Матюхи – победителя множества международных кулинарных турниров. Гостей угощали варениками, пирожками, ухой, заливным из рыбы, горячим морсом и узваром. А местные хозяюшки варили для гостей кубанский борщ на настоящей кабыце – кирпичной печи, которую специально собрали на площадке фестиваля в хуторе Аргатов.

На фестивале «Александровская крепость» также состоялся заключительный этап одноименного конкурса традиционной казачьей песни. В воскресенье фестиваль завершился награждением и гала-концертом победителей песенного соревнования. На концерте выступили именитые артисты, члены жюри конкурса Илья Мелещенко и Виктор Сорокин. Конкурс традиционной казачьей песни «Александровская крепость» проводится уже во второй раз, он организован, чтобы сохранить уникальную песенную культуру казачества и поддержать талантливых исполнителей.

Генеральные партнеры конкурса казачьей песни «Александровская крепость» — информационный холдинг MEDIA GROUP и радиостанция «КАЗАК FM».

25.10.2021