Начался третий конкурс казачьей песни «Александровская крепость»

Фонд «Вольное Дело» объявляет о начале приема заявок на участие в конкурсе казачьей песни «Александровская крепость». Это уникальное мероприятие организовано, чтобы сохранить традиционную культуру казачества, интегрировать её в современную жизнь и передать будущим поколениям. Конкурс проводится уже в третий раз и в этом году открыт для участников со всей России. Заявки на участие принимаются до 5 сентября. По традиции конкурс завершится трёхдневным фестивалем казачьей культуры.

Фольклор и традиции казачества – историческое достояние России и часть её культурного кода. Однако в последние годы настоящая казачья культура стала исчезать из повседневной жизни и рискует быть утраченной навсегда. Чтобы выявить и поддержать исполнителей, исследующих и воссоздающих подлинные народные традиции, в 2020 году фонд «Вольное Дело» запустил первый конкурс аутентичной казачьей песни «Александровская крепость». С тех пор конкурс стал ежегодным, а его география вышла далеко за пределы Краснодарского края – в этом году принять в нём участие смогут исполнители со всей страны.

Участники конкурса – народные ансамбли и солисты разных возрастных категорий от 16 лет. Они исполняют традиционные песни, танцы и обряды своих регионов. В конкурсе участвуют как профессиональные коллективы, так и любительские ансамбли из отдалённых хуторов и станиц. Главный критерий отбора – подлинность звучания и хореографии исполняемых произведений. Заявки принимаются в форме музыкальных видео на сайте конкурса до 5 сентября.

Победителей конкурса определяет жюри и зрители с помощью онлайн-голосования. Жюри оценивает достоверность воспроизведения музыкального материала, артистичность и мастерство исполнителей. В состав жюри входят ведущие в стране специалисты в области народной культуры, в том числе заслуженный деятель искусств Наталья Гилярова, профессор ВГИИК и худрук казачьего ансамбля «Станица» Ольга Никитенко и руководитель фольклорного ансамбля «Вольница» Андрей Давыдов.

Конкурс «Александровская крепость» не только выявляет талантливых исполнителей фольклора, но и формирует среду для их творческого и профессионального роста. Для участников проводятся бесплатные мастер-классы, на которых преподаватели разбирают тонкости исполнения народной песни и учат воссоздавать материал, собранный в фольклорно-этнографических экспедициях, а коллективы получают индивидуальные рекомендации по вокалу, хореографии и репертуару. Такие творческие мастерские имеют большое значение для развития народных коллективов, поскольку дают не только новые знания, но и возможность интеграции в российское фольклорное сообщество.

Победители конкурса получат денежные призы и ценные подарки. Призовой фонд конкурса – 1 миллион рублей. Финальный тур пройдет в рамках крупнейшего на постсоветском пространстве фестиваля казачьей культуры, который состоится 30 сентября – 2 октября в Усть-Лабинске и будет посвящён казачьей культуре во всех её проявлениях – музыке, диалектам, быту, ремесленным и кулинарным традициям. В 2021 году фестиваль «Александровская крепость» стал одним из самых популярных и обсуждаемых традиций на Юге России, его посетило больше 10 тысяч зрителей и 150 фольклорных коллективов.

08.07.2022